Обзор подготовлен: газета “МобилА”, портал mobility.by
Стандарты: GSM850/900/1800/1900
Размеры: 109 x 54 x 12.9 мм
Стандартная батарея: Li-Ion 1500mAh
Модель 2010 года
Модель LG GT540 первой вошла в модельный ряд прошлого года наравне с другими Optimus — One Google™, LG Optimus Chic, LG Optimus Z, LG Optimus 7 и LG Optimus 7Q. Серьезная компания по продвижению задела и базовую модель, которой отводилась роль сопутствующей. По сути компания просто в очередной раз внимательно отнеслась к тем, кому серьезный аппарат не по карману, а иметь хороший и добротный Android-смартфон с недорогим сенсорным экраном – хочется. Но дать возможность стать обладателем стильного и полнофункционального аппарата и никого не обделить – задача не из легких.
Внешне дизайн говорит о многом: взяв в руки LG GT540 вы cможете определить, что это LG, даже в полной темноте и на ощупь. Пластик выбрали недорогой (не плохой, а именно недорогой), качество сборки постарались выдержать на уровне, что и получилось. Модель отличается абсолютным отсутствием скрипов и люфтов, несмотря на то, что задняя крышка просто сдвигается, не фиксируясь защелками. В руке аппарат держится удобно, но не слишком, так как закругленных частей в оформлении немного, корпус в меру широк, тем не менее после долгого разговора не устаешь, а работать с дисплеем достаточно удобно. Шлифованный пластик подчеркивает желание оформить аппарат подороже, поинтереснее что ли, но стандартными средствами. В итоге маркий пластик отменили, постаравшись придать GT540 вид серьезного тачфона для делового человека, который почему-то одел джинсы.
Черный цвет корпуса компания разбавила хромированными пластиковыми вставками в ряде моделей, а также белым и смелым розовым цветовым исполнением корпуса. В выключенном состоянии смартфон смотрится совсем уж просто, пластиковое покрытие экрана легко закрепляет на себе всевозможные следы от использования, подложка светло-серая, так что царапины и разводы будут легкоразличимы. Управление отдано шести клавишам, которые разместились в раздельных зонах – сенсорной и механической.
Первая включает в себя клавишу «Меню» и клавишу возврата на предыдущую страницу. Ниже – тонкая литая клавиша, включающая в себя «Принять звонок», «Домой» и «Сбросить звонок» (она же блокировка/разблокировка). Поначалу подобная техническая реализация показалось совершенно неудобной. Дело в том, что при нажатии на кнопку сброса или отмены звонка прилагаешь одно усилие, для сенсорной клавиши – чуть меньшее, а для экрана – и вовсе аккуратное и легкое. Но если управлять телефоном вслепую либо часто переходить из одной зоны в другую, то иногда аппарат отзывается скрипом, когда, позабыв, не рассчитываешь усилие и давишь на экран, вместо сенсорной клавиши. Тут LG540 отзывается жалобным скрипом. По нашему убеждению, логичнее было бы оставить классическое разделение на собственно сенсорный экран и отдельно – механические клавиши управления, но решаем не мы.
Лозунг сделать аппарат попроще, но предоставить пользователю максимум возможностей целиком и полностью возложили на плечи операционной системы и удобный сенсорный дисплей. Они стали итогом того, что набор портов и коммуникационные возможности телефона не скажут стороннему наблюдателю многого. С левой стороны аппарата разместилась, пожалуй, чересчур утопленная клавиша-качелька громкости, которую и в кармане-то нащупать довольно сложно. Верхний торец GT540 уместил только стандартный аудиоджек 3,5 мм для стандартной гарнитуры или наушников. Справа — знакомый порт microUSB. Удивила кнопка поиска, которую решились вынести отдельно, поместив ее рядом с вызовом фотокамеры. Впрочем, поменять конфигурацию и переназначить ее на вызов другого приложения штатными средствами Android не получится, так что – пользуйтесь поиском. Кнопка фотокамера и больше ничего – все остальное нужно открывать на экране.
3-мегапиксельная камера не закрыта шторкой, объектив лишь слегка утоплен в корпус, что послужит лишним поводом почаще снимать заднюю крышку, дабы его протереть. SIM-карту поменять можно только достав аккумуляторную батарею, но замена SD-карт на ходу поддерживается и легко осуществима без специальных острых предметов. Вес аппарат составляет 116 грамм, что многовато для телефона полностью лишенного металла в оформлении, но тут уже ничего не поделаешь (про аккумулятор умолчим). Впрочем, телефон не потеряется в кармане, держать в руке и работать с ним не в пример приятнее легких, почти невесомых «пустышек», которые так и норовят выскользнуть и упасть на асфальт.
Дисплей, как мы уже упомянули, резистивный – управление руками летом, перчатками – зимой, тут сложностей не возникнет. Мы уже говорили, что резистивные дисплеи от LG пророй конкурируют по отклику с емкостными? Если нет, то сейчас скажем. Действительно, несмотря на формальную дешевизну в изготовлении, многие аппараты южнокорейского вендора могут похвастаться четкой и удобной работой с экраном. Стилус обязательно пригодиться для набора текста, но приобрести его придется отдельно, хотя в этом случае возникает проблема хранения – специального кармашка для стилуса не предусмотрено. Физическое разрешение экрана составляет 3 дюйма или 7,6 см (HVGA), а разрешение – 320 на 480 точек. Такие характеристики позволяет сделать вывод о том, насколько хорошо будут смотреться фотографии и видеоролики. Кстати, с воспроизведением даже высококачественных материалов смартфон справился без проблем. А вот чего нельзя сказать хорошего про дисплей, так это про отображение цветов на ярком солнце. Выцветание очевидно, но острые углы обзора отчасти компенсируют этот недостаток дисплея, в остальном он рекомендует себя только с лучшей стороны. Старый как мир парадокс – стремление удешевить конечный продукт обязывает чем-то и жертвовать.
Основной рабочий экран состоит из своих пяти копий, на каждой из которых можно разместить целый парк приложений и виджетов из Android Market или главного меню. Настраиваемый рабочий стол можно украсить и анимированными обоями, а доступ к основному меню осуществлять посредством кнопки с рисунком домика. Плюс и одновременно минус любой ОС версии Android – приложения сбрасываются в общую папку без разбора, что с одной стороны облегчает доступ к ним, но с другой – делает похожей на Windows Mobile и мешает выбору, поскольку сортировать или как-то поменять порядок размещения в главном меню нельзя.
По отзывам покупателей, операционная система версии 1.6 сильно смахивает на версию 2.2, так что не попадитесь на эту удочку – в GT540 именно 1.6. Мы вовсе не хотим умалить достоинства Android – поверьте, все, что только можно настроить – настраиваемо и доступно.
Характерное меню ничем революционным не выделяется. Если раньше можно было петь по нескольку минут вникать в тонкости фирменного интерфейса Arena, а Symbian упрекать в однотипности, то теперь, увидев один LG – увидел все. Можно повторить то же самое и про Android: те же стандартные настройки беспроводной связи (управление bluetooth, Wi-fi, настройка сети и ее возможное отключение), те же настройки вызовов, где можно указать разрешенные номера, прописать номер голосовой почти или же упорядочить так называемые сообщения с извинениями. Запрет вызовов, стоимость звонка – все к вашим услугам, информация с открытой ОС подается также открыто и прозрачно.
Дисплей следует обязательно откалибровать, не забыв про функцию автоматического отключения экрана, который, правда, отрегулировать произвольно нельзя. Отдельной клавиши блокировки экрана в GT540 нет, поэтому дабы избежать лишних нажатий, лучше озаботиться этим моментом пораньше.
Смартфон, хоть и ориентирован в ценовом диапазоне на максимальную для линейки Optimus доступность, тем не менее предлагает и целый набор настроек безопасности, другими словами, мы видим, что функционально аппарат нисколько не урезан: те же полновесные приложения и возможности управления, и это только обрадует.
Что касается наиболее вызываемых функций, то сразу отметим – связь в LG вполне на уровне. Сигнал уверенный, также четко происходит обмен данными. Набор SMS выполнен не очень удобно: хотя клавиатура в GT540 предлагается в двух реализациях, полноценной QWERTY и телефонной цифровой, но без стилуса мужчине с крупными руками набирать текст будет сложно. Можно возразить, что мужчины с крупными руками SMS не пишут, но все же кнопки на дисплее чересчур маленькие, а отсутствие навигации по тексту сообщения и вовсе затруднит корректировку и редактирование текста, а набор превращает в муку.
С вызовами ситуация чуть проще, хотя отметим, что датчика приближенности в модели нет, поэтому гаснет экран сразу после принятия вызова. Чтобы получить доступ к меню разговора придется сначала разблокировать экран, а затем уже управлять вызовом. Помните об этом.
В остальном аппарат чем-то особенным и эксклюзивным не выделяется. Качественная южнокорейская сборка, дизайн, которым не станешь хвастаться, но полюбишь с первого взгляда. Хорошая, плотная компоновка приложений, которыми память в свободных 150 Мб насытить довольно сложно и корректная, богатая функционально работа с видео и фотокамерой. Но на этом, пожалуй, и все. Посоветовать такой телефон стоит в первую очередь любителям Android Market и поклонникам собственно LG. Как это часто бывает, средний аппарат ничем примечательным не выделится, но создаст общее ощущение от доступности более серьезных моделей той же серии и подсознательную принадлежность к бизнес-классу. Практически ту же картину мы наблюдаем и на пример LG Optimus GT540 – это хороший недорогой смартфон с трудноопределимой направленностью, но явных недостатков и серьезных проблем вы в нем точно не найдете. Тонким аргументом может стать и тот факт, что над дизайном модели (не секрет, что максимум внимания LG уделяет именно внешнему виду) работала целая команда специалистов, почти год пробуя различные сочетания и концепции.
GPRS 12 класса, EDGE, bluetooth версии 2.1+EDR, социальные сети – стандартный набор возможностей, который скоро рискует стать ничем не примечательным, здесь присутствует в полной мере. Процессор Qualcomm MSM7227 в 600 МГц, емкая литиево-ионная батарея в 1500 мАч , 3 Мп камеры с автофокусом и чуткий сенсорный экран, модуль GPS и геотэггинг – фактически, это и составляет LG GT540. Если подытожить, то сделать аппарат лучше сможет любой, ну а не хуже – только LG. И им это вновь удалось.
Плюсы:
Цена
Wi-fi
Аккумулятор
Минусы:
Маркий дисплей
Ранняя версия ОС