Обзор телефона LG GX500

Обзор подготовлен: газета “МобилА”, портал mobility.by
Стандарты: GSM1 Quad (850/900/1800/1900) + GSM2 Tri (900/1800/1900)
Размеры: 108.9 x 53.4 x 12.95 мм
Стандартная батарея: Li-Ion 1500 mAh
Модель 2010 года
LG GX500

Успешности мобильного телефона с двумя SIM-картами содействует целый ряд факторов, и недоработка любого из них может в значительной степени снизить интерес покупателей и привести к тому, что модель останется пылиться на складах. Первые аппараты-двухсимочники Samsung Duos во многом задали тон, послужив стартовой площадкой как для инженеров, так и дизайнеров. Инициатива российского подразделения компании оказалась к месту и быстро начала пользоваться популярностью, хотя поначалу телефоны DualSIM были по карману лишь бизнесменам. На тот момент стоимость аппарата была серьезной преградой, но новизна и удобство с лихвой перевешивали недостатки первых прототипов. С возросшим количеством предложений цены начали постепенно снижаться, и на данный момент именно доступность и дизайн играют определяющую роль при выборе телефона, поскольку функционально модели разных производителей уже практически сравнялись между собой. Сегодня у нас на обзоре самый тонкий двухсимочный аппарат от LG.

В этом смысле предшественник LG GX500 – модель KS660 была откровенно неудачной. В частности, именно завышенная цена многим не дала возможности по достоинству оценить всю прелесть работы с сенсорным экраном и двумя SIM-картами еще год назад. К тому же легко догадаться: люди, активно использующие две сети, конечно же, разговаривают много и подолгу, оснащенность емким аккумулятором чрезвычайно важна, а как раз этим KS660 похвастаться и не могла.

Разрабатывая модель GX500, технологи LG постарались по возможности учесть ошибки, допущенные в проектировании, и со своей задачи они, посмеем утверждать, справились: телефон получился и достойным, и доступным. Но обо всем по порядку.

LG GX500

Внешне LG в лучшую сторону отличается от предшественника, став значительно тоньше, но потеряв ряд отличительных деталей в оформлении. Мы видим традиционно зауженный корпус и, с другой стороны, малое количество каких-либо заметных элементов декора. В целом стиль модели можно назвать достаточно скромным и сдержанным, чтобы понравиться большинству покупателей, но непритязательность дизайна скрашивается его основательной функциональной базой.

Матовый пластик серого цвета с серебристой вставкой по бокам и тщательно скругленная форма аппарата способствуют тому, что телефон в руке смотрится хорошо, а держится легко и уверенно. В весе GX500 прибавил незначительно, к тому же потерял почти два миллиметра в толщину. Удобство и комфорт обеспечиваются не только за счет легкости – тщательно подобранные элементы управления и общая аккуратность сборки, а также качество материала формируют первое впечатление только в положительном ключе. Исполнение в форм-факторе классического моноблока позволило максимально примирить и пользователей, ориентированных на рынок коммуникаторов и смартфонов, и удержать тех, кому по душе классическая функциональность и простота управления LG.

LG GX500

Набор интерфейсов аппарата свидетельствует о поверхностном внимании к деталям и стремлении унифицировать подключения. Присутствуют слот для карт памяти формата microSD с возможностью их «горячей» замены и стандартный разъем microUSB, используемый в аппаратах LG все чаще и служащий одновременно гнездом для зарядного устройства и входом для гарнитуры или наушников. И конечно, клавиши блокировки и спуска фотокамеры – хотя камеру встроили лишь 3-мегапиксельную, лишенную к тому же вспышки, не говоря уже об автофокусе, так что качественные снимки получится сделать лишь при хорошем освещении и в стандартных, скажем, студийных ситуациях. Таким образом, из недостатков мы можем отметить лишь отсутствие входа 3,5 мм, что, впрочем, большая редкость для многих двухсимочников.

В коммуникационном плане GX500 хоть и избавлен от работы в сетях 3G, зато способен работать, используя практически всю полноту протокола Wi-fi 802.11 (b/g). Ну а самым значительным является факт наличия двух раздельных радиомодулей, что означает параллельную работу обеих SIM-карт (забудьте про переадресацию и сигналы «вне зоны доступа»). К слову, многие производители грешат именно в этом аспекте – проще разместить лишь один модуль и вторую SIM-карту оставить как бы про запас, не упоминая и не акцентируя данный момент в описании модели, что впоследствии здорово портит настроение. Программная реализация, отметим, действительно на высоком уровне – тут решили не экономить, и вникнуть во все тонности работы с двумя сим-картами будет не сложно. Доступна настройка каждой из SIM-карт с возможностью переключения между ними и автоматической сменой WAP/GPRS/E-mail профилей. Также телефон поддерживает прием одного активного и трех удержанных вызовов. Естественно, работа в таком тандемном режиме подразумевает серьезное потребление энергии, но компания-производитель позаботилась и об этом, установив в GX500 мощный аккумулятор емкостью 1500 мАч (против 950 мАч в KS660).

LG GX500

Интерфейс меню не менялся, это так называемый A-Class – упрощенный S-Class без трехмерности куба, но зато с анимацией переворачивающихся экранов. Их два, на одном расположены контакты, на другом – область виджетов. LiveSquare отсутствует. У нижней границы экрана разместили иконки, отвечающие за набор номера, вызов телефонной книги, доступ к сообщениям и вход в меню. Вообще планировка простая и персонализировать телефон не составит особого труда, нужно лишь не спеша разобраться, а манипулировать содержимым совсем не сложно.

Верхняя индикативная строчка отображает не только уровень заряда батареи и текущее время, но и различную информацию о сопутствующих активных режимах. Тем, кто не знаком с интерфейсом от LG, будет интересно познакомиться с их подходом к организации основного меню. Оно представляет собой четыре ряда значков, выстроенных горизонтально и сгруппированных по темам: связь, развлечения, инструменты и настройки (возможна фирменная прокрутка ZigZag). Решение позволило разместить все имеющиеся в наличии подпункты меню, чередуя их с программами-клиентами и ярлыками, но немного визуально перегрузило интерфейс, впрочем, настройку никто не отменял и все содержимое можно подстроить под себя. В остальном это напоминает легкий реверанс в сторону Apple iPhone. По сравнению со своим предшественником, программные отличия в GX500 незначительны и коснулись лишь таких приложений, как сервисы Яндекс и Social Networking (MySpace, Twitter и Facebook).

Экран GX500 выполнен по резистивной TFT-технологии и обладает расширением 240 x 400 пикселей при физическом размере в 3 дюйма. Он неплохо справляется с отображением 262 тысяч оттенков, слегка выгорает на солнце и кому-то покажется недостаточно чувствительным. Ничего нового и революционного, казалось бы, но давайте все же не будем забывать, например, о том, насколько бесконфликтной была сделана работа SIM-карт и что недостатки, в целом, присущи и емкостным экранам. Согласитесь, доводы об удобстве той или иной технологии часто лежат в поле субъективного, поэтому мы не будем чересчур категоричны в данном вопросе и, подводя черту, заметим, что экран спокойно и уверенно справляется с распознаванием рукописного кириллического текста и хорошо управляем и без стилуса.

LG GX500

«Мотором» GX500 является тот же процессор, что и в KS660. Хотя их разделяет почти 2 года (времени, которое можно было потратить на доработку и усовершенствование), исключительной производительности в плане, например, видеоконтента ожидать не стоило. Встроенный объем памяти в 40 Мб маловат, впрочем, поддерживаются карты памяти объемом до 4 Гб. Модель оснащена встроенным акселерометром, что в принципе уже обязательно в любом смартфоне, реализована и многозадачность (загрузка до 4 приложений одновременно). Таким образом, в работе телефон не то чтобы шустр, скорее про него можно сказать – обладает потенциалом. По сравнению с аналогичными предложениями от Samsung, GX500 предпочтительнее, пусть конкурент и предлагает поддержку карт памяти до 8 Гб и более привлекательный дизайн.

Камера аппарата способна делать снимки с максимальным расширением 2048 x 1536 точек. Учитывая бюджетный уровень исполнения, скудное качество фотографий вам наверняка придется подправить. Тут пригодится знакомство со всем богатством дополнительных возможностей по корректировке изображения (начиная от баланса белого и заканчивая применением постэффектов). Как видеокамера, думаем, телефон вполне подойдет для снятия коротких роликов, которыми можно поделиться с друзьями посредством MMS, но вряд ли их стоит размещать в серьезных видеохостингах. Мультимедийность аппарата исчерпывается встроенным медиаплеером, к слову, довольно неплохим, а также FM-радио. Следует сказать, что традиционно эти моменты южнокорейцам удается делать хорошо – должно быть, сказывается национальная любовь к хорошей музыке.

Коммуникативно телефон работает с bluetooth версии 2.1, поддерживает A2DP и удаленное управление AVRCP. Литиево-ионный аккумулятор без зарядки проработал почти 2,5 суток – и это при активном общении и включенном bluetooth.

LG GX500

LG в очередной раз доказали свою способность не только достойно конкурировать с Samsung на рынке двухсимочных аппаратов. Они продемонстрировали и редкое свойство, которое называется «умение работать над ошибками». Гламурная и выхолощенная внешность многих новинок часто проигрывает в плане функциональной надежности удобства пользования. Разработчики постарались уделить основное внимание вовсе не общей эксклюзивности и дизайну, а поставили во главу угла исключительно удобство и простоту пользования. Оснастив GX500 мощным аккумулятором и продумав синхронную работу двух SIM, компания LG выпустила просто хороший и крепкий DualSIM с открытым и гибким интерфейсом. Безусловно, модель найдет отклик и придется по душе многим пользователям, а не только твердым последователям LG.

Фактически, к минусам следует отнести только слабую камеру и отсутствие работы в 3G-сетях. По отзывам особых нареканий модель также не вызвала, хотя можно встретить замечания по поводу «сыроватости софта» и «плохого звука», что, на наш взгляд, чаще является сугубо личным впечатлением. Если подытожить – телефон вполне оправдывал возложенные на него надежды, улучшив общее впечатление от двухсимочных аппаратов, поскольку редко встречаешь очевидный прогресс в модификациях, что выходят одна за другой. Чаще производители ограничиваются косметическим ремонтом, не желая тратить время на устранение более значительных недостатков. С LG GX500 все обстоит по-другому: работа с двумя картами построена по принципу паритета, самое нужное – аккумулятор предложен в практически максимальном по емкости решении, а функционально аппарат можно изучать довольно долго: в него постарались впихнуть практически весь доступный на данный момент набор приложений. Вердикт однозначный: пробовать стоит, так как технически LG опережает свои аналоги. Точнее, он мог бы сделать это еще год назад, ибо на рынке уже есть предложение поинтереснее – Samsung B7722 Duos, но мы вам об этом ничего не говорили.

Плюсы:

Полноценная работа двух SIM-карт
Большая емкость аккумулятора
Наличие Wi-fi

Минусы:

Камера без автофокуса и вспышки
Отсутствие поддержки сетей 3G

Ключевые слова: , , , ,



Оставить комментарий

What is 3 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Решите математическую задачку (так мы узнаем, что вы человек) :-)