LG GX300

Обзор подготовлен: газета «МобилА», портал mobility.by
Стандарты: GSM 850/900/1800/1900
Размеры: 116х51х12,8 мм
Вес: 75 г
Стандартная батарея: Li-Ion 1500 mAh
Модель 2010 года

LG GX300

Часто среди пожеланий покупателей значится лишь одно: хочу телефон с двумя SIM-картами, и не важно, какие еще опции там внутри. Очевидно, что все больше пользователей предпочитают становиться абонентами сразу двух сетей. У кого-то это рабочая необходимость, кто-то хочет сэкономить на разговорах в других сетях, кто-то не нашел у «своего» оператора выгодные тарифы на интернет и т.д.

Известные компании долгое время не спешили удовлетворять эту потребность, и потому на рынок проникали неизвестные китайские товары, качество которых нередко вызывало вопросы. Первым среди знаменитых брендов за выпуск Dual-телефонов взялся Samsung, и некоторое время у компании в этом сегменте почти не было конкурентов (по крайней мере, у нас в стране), за исключением моделей от менее прославленных производителей. Но Samsung приходится подвигаться — компания LG тоже взялась за производство телефонов с двумя SIM-картами. Один из них — LG GX300.

LG — марка, которая известна своей любовью к оригинальным телефонам. Достаточно вспомнить некоторые «хиты» компании — Cookie, Arena, Prada и другие. Но в случае с двухсимочным телефоном складывается ощущение, что о дизайне думали меньше всего. Считается, что пользователю будет достаточно наличия двух SIM, а дизайнерские изыски его волновать не будут. Отчасти это правда, потому лишний раз придираться к внешности LG GX300 не стоит. Аппарат-моноблок не отличается изысканностью, он даже грубоват. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно, кому-то такой дизайн покажется интересным.

Телефон изготовлен из матового пластика, собран качественно, в руке лежит уверенно. На правой боковой поверхности находятся клавиши регулировки громкости, кнопка переключения SIM-карт, а также клавиша камеры. С левой стороны — прикрытые заглушками разъемы для зарядного microUSB-кабеля и карты памяти microSD. Сразу скажем, «горячая» замена предусмотрена.

LG GX300

Оригинально реализована система расположения SIM-карт: они помещаются одна над одной. Несмотря на то, что слот для SIM располагается вне аккумуляторного отсека, для установки карт необходимо отключать телефон и доставать батарею.

Дисплей размером 2,2 дюйма — это нормально для телефона с клавиатурой. Экран выполнен по TFT-технологии и отображает более 262 000 цветов. В принципе качество картинки нас устроило: со своими основными задачами дисплей отлично справляется. Традиционно пользователь может регулировать размер шрифта и выбирать тот, который ему наиболее комфортен. Еще одна персональная настройка — регулировка подсветки (не только ее продолжительность, но и яркость). На солнечном свету картинка немного слепнет, приходится искать удобный угол для просмотра. Но в основном, как мы уже говорили, никаких претензий к данному дисплею у нас нет. Он полностью соответствует заявленным характеристикам и точно не усложнит жизнь пользователю.

Исключительно положительные впечатления остались от клавиатуры — клавиши крупные, символы на них тоже не мелкие, легко различимые. Для навигации используется пятипозиционный джойстик, направления которого запрограммированы для вызова некоторых разделов меню. Софт-клавиши тоже обеспечивают доступ к разделам: левая — вызов меню «Избранное», а правая — к списку контактов. Все клавиши твердые, имеют небольшой ход и фиксированное нажатие. Подсвечиваются неярким белым цветом, благодаря чему нет никаких проблем с тем, чтобы разобрать символы на клавишах в темноте. Есть автоматическая блокировка клавиатуры через заданный интервал, но ее можно отключить.

В LG GX300 обе SIM-карты одновременно активны, значит, готовы принимать входящие звонки и сообщения. Но для совершения исходящего вызова необходимо выбрать любую из сетей. Делается это клавишей на правой боковой поверхности, а активная линия (точнее, пиктограмма в верхней части дисплея) начинает светиться. Более того, для каждой линии есть и свой цветовой сигнал на клавиатуре. Активность первой SIM сопровождается краткосрочным включением синего огонька, а второй — красного. Не имеющая особого значения, но все-таки забавная опция. После переключения можно набирать нужный номер или сообщение. Обращаем внимание, что надо сначала выбрать сеть, а после — звонить или писать сообщение. Не наоборот!

LG GX300

Как мы говорили, обе SIM сразу активны, но пользователь может в настройках меню отключить работу любой из сетей на какое-то время, если, например, не хочет, чтобы его беспокоили по этому номеру. Как только в телефон будут вставлены новые SIM-карты, он сразу предложит скопировать содержимое их телефонных книг себе в память. Делать это или нет — выбор пользователя. В журнале вызовов всегда указано, на какую именно из сетей поступил звонок или с какой из сетей он был сделан. Кстати, если пользователь не желает путаться в безликих именах SIM1 и SIM2, то может переименовать карты по своему усмотрению. В целом работа с двумя SIM-картами реализована хорошо. Минимум настроек и максимум удобств: пользователю не надо тратить уйму времени на то, чтобы разобраться с регулировками. Достаточно поместить SIM-карты в слоты и можно работать.

При записи нового имени в память телефонной книги предлагается указать несколько номеров телефонов, адрес электронной почты, название компании, должность, заметку и дату рождения. В списке отображаются только имена телефонной книги, однако просмотреть отдельно списки каждой из SIM-карт не составит труда. LG GX300 сам решает, в зависимости от содержания сообщения, текстовое оно или мультимедийное. Интерфейс интуитивно понятный: окно для текста и пиктограммы для медиаэлементов. Поддерживается система предиктивного ввода, можно вставить шаблоны.

Как и любой из современных телефонов, LG GX300 имеет некоторые мультимедийные возможности. Начнем обзор с несложной камеры в 2 мегапикселя (без автофокуса, но с простенькой вспышкой). Максимальный размер изображения — 1600х1200. Поддерживаются и другие разрешения: 1280х960, 640х480, 320х240. Количество возможных настроек, как и следовало ожидать, велико: изменение яркости, добавление цветовых эффектов, регулировка баланса белого, включение ночного режима. Прямо в режиме съемки можно переключиться с режима фото на режим видео, включить вспышку, открыть альбом со снимками. В целом навигация простая, управление камерой не вызовет у пользователей сложностей.
Для съемки видео тоже предусматривается обширный список настроек: и баланс белого, и цветовые эффекты, и качество записи, и длительность, и запись звука. Разрешение видеороликов — 176х144.

LG GX300

Для заявленных характеристик качество фото и видео удовлетворительное. Главное, что в большинстве случаев кадры и ролики отличаются четкой цветопередачей, особенно во время съемки при дневном освещении. А вечерние и ночные съемки, несмотря на наличие вспышки, не удаются. Кадры и ролики все равно получаются темными, с «шумами».

Музыкальный плеер сложностью настроек тоже не отличается. Все мелодии предлагается распределить по папкам «Исполнители», «Альбомы», «Жанры», можно создавать свои плей-листы или прослушать сразу все записи в специальной папке.

Интерфейс плеера простой, а настройки звука минимальны (свернуть для проигрывания в фоновый режим, повторить проигрывание, включить нерегулируемый эквалайзер). Также можно перемотать внутри композиции (перемотка прогрессивная) или перейти к следующей. Тут LG стоит сказать отдельное спасибо: даже в простом плеере звук великолепный. Хорошо, что поддерживается работа с картами памяти, потому запросто можно использовать LG GX300 как плеер.
Единственный недостаток — это отсутствие 3,5-мм разъема для наушников. Гарнитура телефона подключается к microUSB-разъему. Без гарнитуры не работает радио — что тоже неудивительно. В целом радио обычное (автопоиск, работа в фоновом режиме), но есть и приятные дополнения, характерные не для всех встроенных радио, — возможность записи музыки или передачи.

Еще одна опция в папке с медиафункциями — диктофон. Продолжительность записи диктофона регулируется. Например, можно записать лекцию, а можно ограничиться небольшим отрывком для отправки по MMS. Качество записи среднее, лучше, чтобы источник звука находился как можно ближе к микрофону, потому что посторонние шумы телефон не гасит.

Для работы в интернете настраивается любая из SIM-карт. Надо сказать, что, как и многие другие современные телефоны, LG GX300 уже имеет ярлыки для быстрого доступа к поисковику Google или сервисам Яндекс. Пользователь может делать закладки нужных ему страниц, хранится история «путешествий» по Сети.

LG GX300

Для телефона, работающего одновременно с двумя сотовыми сетями, важна мощная батарея. В данном аппарате установлен 1500 мАч литиево-ионный аккумулятор. Он обеспечивает 7 часов работы в режиме разговора и 390 часов работы в режиме ожидания. В условиях наших сетей при активных разговорах (не менее 30-40 минут в день), периодическом включении интернета, постоянно включенном bluetooth аппарат работал три дня. Считаем такой показатель неплохим для той интенсивности использования, о которой мы говорили выше.

На наш взгляд, покупателями LG GX300 должны стать не требовательные к дизайну пользователи. Предполагаем, что определяющим фактором при покупке будет именно возможность работы сразу в двух сетях. Наличие остальных опций стоит воспринимать исключительно как приятный бонус.

Плюсы:
Удобная работа с двумя SIM.
Поддержка карт памяти.
Мощный аккумулятор.

Минусы:
Скучный дизайн.
Нет 3,5-мм разъема.

Ключевые слова: , , , ,



Оставить комментарий

What is 2 + 5 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Решите математическую задачку (так мы узнаем, что вы человек) :-)