LG T300

Обзор подготовлен: газета «МобилА», портал mobility.by
Стандарты: GSM 850/900/1800/1900
Размеры: 95,8×50,5×11,9 мм
Вес: 77 г
Модель: ноябрь 2010 года

LG T300

Многие производители в своих разработках уже устали останавливаться исключительно на премиум-моделях, понимая, что, лишь отдавая львиную долю рынка моделям попроще, можно удерживать высокий уровень продаж. Как показывает статистика, формируют прибыль вовсе не флагманские модели – они, скорее, обеспечивают ажиотаж и позволяют поддержать интерес к бренду на должном уровне.

И если примером подобной стратегии может служить фактически параллельный выпуск моделей вроде Nokia N8 и С7, то маркетологи азиатского региона не замахиваются на многое, спокойно чувствуя себя именно в сегменте недорогих телефонов стоимостью до 180 долларов, с каждой новой моделью укрепляя свои позиции.Модель вышла буквально на днях и сейчас активно продается по цене от 150 долларов.

Учитывая спрос на экономичность и наличие аналогичных моделей от других производителей, цена немного смущает, благо серия Cookie изначально шла как наиболее доступная. Префикс Lite, похоже, означает лишь минимум настроек и функций, но не характеризует уровень цены. Традиционное стремление LG к лидерству в секторе бюджетных телефонов заставило южнокорейскую компанию под конец года выпустить на рынок модель, с выпуском которой точно торопиться не стоило.

LG T300

Разработчики явно не меняются составом и твердо выдерживают дизайн, начиная с года этак 2008-го. Ставшее классическим сочетание черного и красного, подчеркнутая плавность линий и минимум стыков и швов при сборке вызывает сравнение с MP3-плеером вроде iPod. Конструктивно это непритязательный моноблок с сенсорным экраном, но сам вид T-300 пришелся бы по душе большему количеству людей, не будь чересчур неброским. Прямоугольный дисплей решили немного утопить в корпус и оформили широкой полосой окантовки, что визуально делает его большим по размеру (таким трюком пользуются в первую очередь в ЖК-телевизорах с небольшой диагональю).

Серый цвет подложки матрицы в выключенном состоянии ностальгически отсылает к дисплеям музыкальных центров ранних 2000-х и словно говорит: «Да, здесь есть экран». Гонору добавляет металлическая решетка динамика, покрашенная в красный цвет, но в остальном нам было трудно избавиться от ощущения, что в руках держишь брелок или калькулятор. Впрочем, впечатление таким оставалось вплоть до момента включения.

Клавиши управления в количестве 3 штук механические и не различаются по цвету и форме. Центральная кнопка выполняет только одну навигационную функцию – возврат на предыдущую страницу – и выделяется металлической вставкой. Если повернуть телефон другой стороной, то замечаешь, что сзади он смотрится гораздо выигрышнее, чем анфас. Тыльная сторона выполнена из глянцевого пластика, окошко камеры аккуратно утоплено, что позволило защитить глазок от царапин.

Крышка снимается достаточно легко, чего нельзя сказать об аккумуляторе (девушки, будьте аккуратнее!). Впрочем, менять часто SIM-карту в таком телефоне нет смысла – ведь всегда можно себе позволить еще один.

В плане подключений T-300 оставили разъем microUSB, закрытый пластиковой заглушкой, на верхнем торце – аудиоджек 3,5 мм, там же находится крошечная кнопка включения/выключения с функцией разблокировки. LG внимательна к мультимедийным функциям, но только не в этот раз – на правой стороне вы не найдете знакомой клавиши спуска камеры. Зато обнаружите довольно широкую клавишу громкости, длительное нажатие на нижнюю часть которой отвечает за активацию беззвучного режима. Рядом поместили слот для карт формата microSD и microSDHC. Внутренней памяти у аппарата только 20 Мб, так что без дополнительной карточки никак не обойтись.

LG T300

Разблокировать аппарат можно путем простого удержания пальца в течение секунды на изображении замка в нижней части экрана. На наш взгляд, такое решение не совсем удачно и ложное срабатывание возможно, хотя, конечно же, стоит вспомнить и более сумасшедшие реализации, например «прыгающий мячик» от Philips. В фоновом режиме аппарат вывешивает симпатичные обои, коллекцию которых предлагает производитель, и большие, легко читаемые цифровые часы.

Физический экран размером в 2,4 дюйма (240х320 пикселей) выполнен по стандартной TFT-технологии, сенсор – резистивный. Чувствительность и цветопередача 262 тысяч оттенков, что удивительно, выше среднего. Казалось бы, сэкономить логично и здесь, но нет. Управление организовано очень удобно, скроллинг работает четко, переключаясь между рабочими экранами, невольно забываешь, что дисплей не емкостный. Запас яркости регулируется, его, разумеется, не хватит для борьбы с прямыми лучами в яркий полдень, но, находясь в помещении, вы никогда не испытаете и тени дискомфорта.

Интерфейс представлен двумя настраиваемыми экранами (для виджетов и контактов), каждому можно выбрать свое оформление, а переход осуществляется посредством жеста «влево-вправо». Индикационная строка с уровнем сигнала сети и батареи статична, другими словами, «потянуть» ее не получится, равно как и поуправлять каким-либо другим способом. Она отображает лишь статусную информацию, и активировать, например, bluetooth вам придется, заглянув предварительно в соответствующее меню в настройках телефона.

В режиме рабочего экрана «Контакты» пользователь может замостить свободное пространство иконками абонентов (“дроидная” улыбка по умолчанию либо фотография). Тут ожидает небольшой сюрприз: хотя форма экрана прямоугольная, T-300 растянет изображение в квадрат, тем самым исказив пропорции. Для присвоения же картинки определенному контакту в телефонной книге загруженный файл придется самолично обрезать.

LG T300

В полноэкранном режиме на фотографию накладывается красный квадрат, ограничивающий ту область, которую следует оставить. Что тут сказать… Оригинально. К слову, иконки контактов на данном рабочем экране не фиксируются на своих местах, хотя изначально располагать их можно по своему усмотрению. Соседний экран – экран виджетов – свободен для размещения основных приложений. Основных – не всех. Добавить можно лишь «самые нужные»: часы, музыкальный проигрыватель, диспетчер файлов или профилей, органайзер, bluetooth и еще несколько. Ну и конечно же, виджет социальных сетей.

Переходя к внутренней составляющей, нельзя не упомянуть, что ориентирован телефон, в первую очередь, на общительных. Даже скорее – на общительных подростков. Как подарок сыну или дочери этот телефон будет вне конкуренции, особенно учитывая свежесть модели. Унифицированный социальный клиент, реализованный на java-платформе, предлагает нехитрый набор к сервисам Facebook, Myspace и Twitter. На сайте производителя есть упоминание о поддержке Яндекс и Mail.ru, но в нашем варианте этот момент опустили.

Рисованное меню и подчеркнуто большой шрифт, минимальное количество настроек и опций – понравиться телефон должен именно тем, кто только начинает дружить и общаться. Из полезных приложений делового человека – только калькулятор и органайзер, остальные и вовсе упрятаны в раздел «Инструменты». Настроить доступ в интернет и клиент для электронной почты – пожалуй, это все, для чего понадобится помощь взрослого, в остальном аппарат не подразумевает никакой сложности для освоения. Разработчики приложили несколько видеоинструкций по управлению аппаратом, но воспользоваться ими, думаем, придется лишь в крайнем случае.

В главном меню заблудиться будет сложно. Тем, кто никогда не держал в руках телефоны LG, будет приятно познакомиться с их концепцией главного меню. Прокрутка плавная, а при перемотке лучше всего ориентироваться на область между рядами иконок, чтобы избежать случайного запуска приложения.

LG T300

Вкладки «Сообщения» и «Контакты» описать можно буквально парой слов. Это редактор обычных и MMS-сообщений, информация о прочтенных/отправленных и шаблоны, просмотр по группам и хронология вызовов с минимумом служебной информации. То есть все то, чем обычно только и пользуешься. Галерея предоставит доступ к отснятым материалам, а для поиска по категориям лучше воспользоваться вкладкой «Мои файлы».

Браузер минималистичен до крайности, в телефон встроен «Поиск по сети» (как вариант Google), поддерживаются RSS и закладки. Ежедневник обладает интересной способностью архивировать список задач или восстанавливать их из резервной копии. Музыкальный проигрыватель аккуратно начинает поиск поддерживаемых файлов (форматы MP3, AAC, (e)AAC+, WMA, WAV). Также имеется диктофон и FM-радио, способное работать только при наличии проводной гарнитуры.

Управление камерой в 1,3 Мп невероятно простое, фактически присутствуют переход в «Галерею» и быстрая подстройка основных параметров (размер снимка, автоспуск, баланс белого, «ночной» режим и серия). Тут как раз немного пожалеешь о том, что клавиши съемки как отдельной кнопки в телефоне нет, хотя палец привычно кладется на боковую сторону аппарата. Но там ведь слот для карт памяти, что ж – снимать будем, нажимая на экран. Качество снимков откровенно хромает, это действительно всего лишь 1,3 Мп, никакой вспышки или автофокуса. Видеокамера способна снимать с минимальной частотой кадров (15) и с расширением 176х144.

Коммуникационно T-300 способен связываться через bluetooth 2.1 (AVRCP), поддерживает EDGE. Кстати, следует быть внимательнее при покупке гарнитуры: тестировать на совместимость лучше сразу. Например, Nokia BH-214 вызывала у T-300 резкую аллергию, что проявлялось в чудовищных хрипах и заторможенном воспроизведении музыки, стоило лишь телефону перейти в ждущий режим. Аккумулятор емкостью 1000 мАч является одним из достоинств модели, способен продержать аппарат в режиме разговора до 8 часов, а в режиме ожидания – до 500. На практике T-300 честно выдержал два дня активного пользования и попросился на зарядку лишь к вечеру третьего.

T-300 – это маленький, легкий и удобный телефон для быстрого общения. Пожалуй, добавить что-то будет попросту лишним. Он сродни тем, кому предназначен – молодому поколению. В T-300 можно влюбиться с первого взгляда либо отложить в сторону через пару минут знакомства. Те, кто разрабатывал эту модель, вполне логично подошли к организации и набору функций, которые требуются подросткам. Минимум настроек, минимум загруженности – лишь быстрый и легкий обмен новостями, фотографиями и MMS. Такой аппарат нет смысла использовать серьезным людям с опытом. Он адресован тем, кто только пробует и начинает.

Плюсы:
Удобный интерфейс.
Емкий аккумулятор.
Чувствительный экран.
Разъем 3,5 мм.

Минусы:
Медленная работа с картой памяти.
Слабенькая камера.

Ключевые слова: , , , ,



Оставить комментарий

What is 10 + 3 ?
Please leave these two fields as-is:
ВАЖНО! Решите математическую задачку (так мы узнаем, что вы человек) :-)