Рано утром в пятницу мы приехали на завод LG Electronics RUS. Судя по светящемуся дисплею с надписью «Приветствуем гостей из Белоруссии!» к нашему визиту готовились, и автобус с 42 пассажирами на борту никого не удивил. Немного уставшие мы выходим из автобуса и попадаем на территорию завода – огромные современные здания цехов, отличные дороги – первое впечатление – очень положительное.
Вот какие первые наблюдения успела сделать я, пока мы гуляли по территории завода в ожидании завтрака: на предприятии работает очень разнообразная публика – есть и россияне, и украинцы, и таджики, и корейцы, разумеется, тоже есть. К началу смены работников привозят заводские автобусы, и вся эта братия бодро шагает в цеха и в офис.
По поводу интернациональности предприятия было приятно отметить и то, что в столовой, все вместе – разные народы, рабочие, менеджера в костюмах, корейцы и россияне, белые рубашки и цветные футболки – все вместе стоят в очереди с подносами и обедают за длинными-предлинными столами. Мне понравилось это, повеяло каким-то далеким детством, когда нас учили, что все люди равны, и что-то об уважении и братстве… Ладно, довольно лирики, возвращаемся из столовой в наш суровый производственный процесс.
Заводу уже 4 года – он был открыт в 2006-м году. На территории есть 2 основных здания, в которых расположены линии по производству телевизоров и мониторов, холодильников и стиральных машин, и несколько зданий, где расположены цеха, в которых производятся комплектующие для всей этой техники. Весь производственный процесс осуществляется здесь, т.е. речь идет не об отверточном, а о производстве полного цикла, настоящем, гигантском, очень современном производстве.
В программе нашего приезда на завод теоретическая часть с официальными выступлениями и тренингами по продукции, а также посещение производственных линий. Надо отметить, что продавцы отлично разбираются в технике LG и задавали действительно актуальные вопросы - общение было очень динамичным и информативным. Мы смогли получить ответы на все вопросы, которые нас интересовали – и про USB для просмотра видео, и про то, почему в России не делают 2-х метровых холодильников No Frost, и про функцию Суперполоскание и т.д.
Теперь о главном: о том, кто и как делает те стиральные машины-холодильники-телевизоры, которые мы потом продаем. Выглядит это примерно так: конвейер – длинный-предлинный, а на нем – люди-люди-люди, и все эти люди делают вжик-бум-шлеп-винтик-железячка-микросхемка, и так без остановки, без остановки вжик-бум-шлеп. 14 минут — и плазменный телевизор готов! Голова кругом от этой скорости, от того, как все вокруг движется, рррраз – и из ничего получился холодильник. Говорят, что рабочие не постоянно делают одну операцию – существует ротация, с операции на операцию, чтобы, видимо, с ума не сойти. А еще там есть автомобили, которые шныряют по проходам, и не дай Бог тебе угодить под его колеса! И дело даже не в том, что жалко «попавшего под лошадь», а в том, что любая секундная задержка такой машинки чревата сбоем в работе конвейера – а это недопустимо!
А есть еще примечательная комната, в которой проводятся тесты «на выживание». Телевизоры и мониторы во включенном состоянии жарятся там при температуре 45 градусов в течение длительного периода. А некоторые при этом упакованы в специальные пакеты, чтобы им еще жарче было. Находится в этой комнате невыносимо – жарко и дурно от этой бесконечной горячей энергии. Если телевизор не выдержал это испытание, вся линейка подлежит доработке.
Возможно, я излишне впечатлительна, но в тот момент, когда на моих глазах из куска пластмассы получилась внутренняя камера холодильника – хотелось прыгать и хлопать в ладоши от удивления!
Забавная деталь – повсюду развешены огромные растяжки типа «вместе к трем ступеням качества» или «мы сможем больше», агитация в духе «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Но, поверьте, это – работает! Таки действительно хочется вместе с кем-то сделать что-то качественно и смочь больше!
После экскурсии по цехам народ попадал в кресла в демонстрационном зале и даже не шевелился — праздное шатание вдоль конвейера совершенно вымотало нас. Потом у нас был прощальный ужин с шампанским в заводской столовой, подарки, фото на память и отправление домой.
Уезжали мы уставшие, но довольные. Признаюсь честно, я неохотно ехала на завод LG Electronics в подмосковную Рузу. Мысль о том, что придется провести 2 ночи в автобусе, слушать рассказы о бытовой технике, которые я и сама горазда рассказать, и посмотреть на очередной завод совсем не предавала мне оптимизма. Но! Увиденное превзошло мои ожидания и с лихвой окупило все неудобства, в том числе вечер пятницы, проведенный в дороге, а не дома с семьей.
Здесь можно было бы написать многое, только страшновато, что в писательском порыве разболтаю я какую-нибудь страшно секретную информацию! Подытожив, хочу сказать, что доводилось мне бывать на разных предприятиях, но такого высокого уровня организации, технической оснащенности, профессионализма, четкости и слаженности в работе людей и умнейших машин я не встречала нигде. Рада, что такое же впечатление осталось у всех, кто в этот день был со мной.
Очень интересная статья. Было интересно немного узнать про работу самого завода, и организационную деятельность людей, которые на нем работают. Большое спасибо за полезную и интересную информацию!
Лидия МилюшаЦитировать Написать автору
Проголосуйте:
2
0
COOL!!!! Мне очень понравилась и сама поездка ( очень познавательно и интерррресно ) и также сама статья! P.S. Спасибо Евгения … прочитав статью захотелось ещё раз туда попасть )))
Андрей СорокинЦитировать Написать автору
Проголосуйте:
1
0